収穫時期 | 品種 | 特長 |
---|---|---|
5月下旬〜6月上旬 | 甲州 | 収穫時期が早い小梅。カリカリの梅干しに適している。 |
6月上旬〜6月下旬 | 白加賀 | 管内最多作付け品種。梅酒、梅肉エキスに適している。 |
6月上旬〜7月上旬 | 梅郷 | 榛名・箕郷地区で多く栽培される。梅酒に適している。 |
6月下旬〜7月中旬 | 南高 | 榛名地区で多く栽培され、果肉が多く梅干しに適している。 |
※天候により収穫時期が異なります。



■梅干にはクエン酸が多く含まれているので、扁桃炎や下痢止め、風邪のひき始めに食べると効果があります。
■生梅を漬ける梅酒は、食欲増進や貧血症、低血圧症、冷え性、疲労回復などに効きます。
■生梅を漬ける梅酒は、食欲増進や貧血症、低血圧症、冷え性、疲労回復などに効きます。