国府白菜・ハクサイ・はくさい

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特産物のご紹介

白菜

国府白菜として現在前橋、高崎を中心に販売されています。最近はダンボールでの出荷が増え、全体の3分の1を占めています。11月中旬から3月上旬まで出荷され、食味は甘く、軟らかいのが特徴です。漬け物や鍋には勿論、キムチや浅漬けにしてもとてもおいしく食べられます。県内のスーパー、八百屋さんに『国府白菜』と書かれた黄色の紙が巻いてある白菜です。

国府白菜《主な品種》黄ごころ・勝黄・きらぼし・黄望峰など

『国府白菜』とは品種名ではなく、国府地区 で栽培された白菜の総称です。他の土地で 栽培されても同様の甘さや食味を得られな いため、昔から『国府白菜』とよばれて親し まれてきました。

白菜写真1白菜写真2


ワンポイント

白菜は食物繊維が多く、ビタミンAやビタミンCが多く含まれる野菜です。 食物繊維の多さは、腸の働きを整えたり、便通を助けたりするのに役立ちます。
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