平成18年から「原木椎茸」と「菌床椎茸」という異なる2つの栽培方法の違いを商品に明記する事が義務付けられました。
椎茸

クヌギやコナラ、ミズナラの木に菌を植え付け、木の養分で椎茸を育てる方法です。自然の状態に最も近く、椎茸本来の濃厚な味・豊かな香り・肉厚で弾力があるのが特長です。

木の屑などに人工的な栄養分を混ぜた物に 菌を植え付け栽培する方法です。低コストで労力もかからず 大量生産に向き、形・大きさが揃うため見栄えが良いものが できやすいのが特長です。
ナメコ

■生椎茸にはビタミンB1・B2が多く、干し椎茸には骨をつくるのに重要なビタミンDが含まれています。
■キノコ類共通として、少量でも多糖類が含まれています。この多糖類はガンの予防になると言われています。
■キノコ類共通として、少量でも多糖類が含まれています。この多糖類はガンの予防になると言われています。